Региональный culture references

Вчера с удовольствие и пользой посетил первый Клуб деловой репутации. Тема встречи: «Брендинг и креатив: особенности и ошибки локальной, национальной и зарубежной практики». Тема обширная и за одну встречу явно неподъемная.

Из полезного: генеральный директор СК «Северная Казна» г-н Меренков рассказал интересный кейс, как они выводят свой бренд в регионы и с какими сложностями сталкиваются. Основной является различный жизненный цикл бренда на территории, поэтому было принято решение: не создавать федеральный бренд, а создавать локальные бренды (единое название, фирстиль, ценности, сервис и т.д.) с учетом существующих коннотаций в регионе к образу и названию. Например, учитывались такие особенности восприятия существующего бренда как: в Краснодаре впадают в ступор при слове «северная», в Санкт-Петербурге «четкая» ассоциации с северной судоверфью.
Таким образом, в каждом регионе строят свой локальный бренд, который явно дороже выводить и поддерживать, чем единый федеральный, но суммарный коммерческий эффект достигается выше.

В процессе совместно с присутствующими отметили следующие региональные специфики в рекламных инструментах:

  • На Урале как нигде работает бегущая строка и, отсутствующий в других регионах, раздача флаеров в пробках.
  • В Мск работает цена и «чем ниже, тем лучше».
  • Северный Кавказ «уважаемый человек должен там работать или хорошо отзываться», т.е. исключительно сарафанное радио.
  • Питер – обклеить ближайшие к офису/магазину парадные и ближайшую станцию метро.
  • Юмор работает везде, но и тут без специфика никак.
  • Обязательно нужно «попадать» в сленг территории (парадные) и учитывать уровень культуры и образованности потребителей.

Посему выходит, что без местного маркетолога или агентства войти в новый регион очень проблематично.

Из интересного: креативный директор ГК «МедиаПартнер» рассказал о таком нарастающем явлении в брендинге, как «мимикрия под местные локальные бренды» (пиво «Уральский мастер», «Уральские пельмени»), т.е. крупные федеральные игроки скупают местные компании, и оставляют, либо создают по новому «местный локальный бренд».

Евгений Куприенко поделился опытом учета культуры и менталитета в продвижении брендов на международном уровне. Особо отметил: при яркой национальной окраски бренда необходимо сохранять и не идти на провокации у локализации и жесткой адаптация бренда при выходе на новые рынки.

Из моего опыта особо запомнилось: рекламные макеты одного итальянского мужской бренда одежды пришлось делать более мужественные, т.к. представленная на них сильная половина человечества была слишком унисекс, а это в корне не соответствовало локальному позиционированию бренда в России.

Коллеги, а какие Вы видите в своем регионе специфики по инструментам, концепциям и механикам? Пишите в комментарии – обсудим.

Конференции по Цифровому маркетингу 2011

Нужен хороший маркетолог? Я специализируюсь на стратегии и брендинге. Ошибки в выборе стратегии сейчас не прощают! Позвоните мне через Skype прямо сейчас +7 931 341 25 36 или напишите на denyudin@brandenso.com.


ПонизитьПовысить (+1 / 1)
Loading ... Loading ...

Подписаться на новые статьи на e-mail:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>